Главная -> События -> Кишечный вирус в Москве марта 2018, последние новости на сегодня 25.03.2018

Кишечный вирус в Москве марта 2018, последние новости на сегодня 25.03.2018

Жители Москвы предупреждены о возможной эпидемии кишечного вируса в 2018 году. К счастью, сегодня отсутствуют случаи заболевания.

Ранее в Челябинске отравились четыре ребенка: родители решили, что это из-за колбасы, которую те ели в садике. В дошкольном заведении опровергли данную информацию. Однако у одного ребенка из четырех обнаружили кишечный вирус. Садик на некоторое время закрыли на карантин, обрабатывали все помещения, малышей постоянно осматривали, все игрушки – дезинфицировали.

Сейчас в Москве нет кишечного вируса. Правда, ранее сообщалось о вспышке ротавируса на Южном Урале. Медики отметили, что заболели дети в садиках и школьники.

Возникновение и распространение кишечного вируса

вирус фото

Кишечный вирус появился в Соединенных Штатах Америки в 1950 году. Его делят на А и В группы, а их – на серогруппы. Вирус погибает через двадцать минут в кипяченой воде. В группу риска попадают дети 3-10 лет, но в большинстве случаев болеют ребята 4-6 лет. Вирус распространяется в странах, где умеренный климат, болеют в основном летом или осенью.

Первые признаки заболевания проявляются через 4 дня или через неделю. Первым делом нарушается работа кишечника, появляется диарея, общая интоксикация и сыпь. Передается кишечный вирус от одного человека к другому воздушно-капельным путем, но подхватить его можно от вирусоносителя – посуда, грязные руки, немытые овощи. Обычно в Москву вирус завозят люди, побывавшие в Турции, на Кипре.

Направления развития кишечного вируса

Заболевание может проявиться:

1. в гриппоподобной форме:

- «летний грипп», «трехдневная лихорадка». Самая легкая форма течения заболевания. Симптоматика практически такая же, как при ОРВИ. Развивается инфекция в течение 3-4 суток. У зараженного человека температура тела может подняться до 39-40 градусов.

2. как энтеровирусная экзантема:

- руки, грудь, голова могут покрыться сыпью. Возникают пузыри, и после того, как они лопаются, появляются корки. Кожа отслаивается. Температура тела постепенно растет. Впрочем, в такой форме заболевание пройдет через 3-5 дней.

3. в качестве герпетической ангины:

- длительность инкубационного периода составляет 1-2 недели. Поражается слизистая глотки, поднимается температура тела, человек чувствует слабость, может появиться головная боль с насморком. На миндалинах и ротовой полости образовываются пузыри, а когда лопаются, получается маленькая эрозия с белым налетом.

4. в качестве геморрагического конъюнктивита:

- развитие болезни происходит мгновенно – два дня. Человек испытывает неприятные ощущения, такие как песок в глазах, светобоязнь, слезотечение. Отекают веки, могут быть гнойные выделения из глаз.

5. в кишечной форме:

- в течение суток может быть восемь раз понос. Мало того, сопровождается он рвотой, лихорадкой, болями в животе. Кишечные функции полностью восстанавливаются минимум через 10-14 дней.

6. гепатита; 7. плевродинии; 8. нарушения работы сердца:

- есть риски развития эндокардита, перикардита, миокардита. Болит в груди, снижается артериальное давление, увеличивается температура тела.

9. в виде серозного менингита.

В 2018 году по-прежнему не разработана вакцина от кишечного вируса. В качестве профилактики медики требуют соблюдения личной гигиены.